terça-feira, 28 de julho de 2009

Apicultura 2

Viva de tal maneira que, se todas as pessoas fossem como você e todas as vidas fossem vividas como a sua, a Terra seria um paraíso.
(Phillips Brooks)


Dos cortiços e das colmeias o Homem têm obtido para além do mel, várias substâncias saudáveis, como a geleia real, o pólen ou o propólis, que são muito utilizados nas dietas naturais. No entanto, o mel é a principal, pois para além de ser um excelente adoçante, com várias utilidades a nível culinário, possui qualidades revigorantes e terapêuticas, sendo também utilizado desde a antiguidade como produto de beleza.
O mel que as abelhas fabricam a partir do pólen das flores, passa após a cresta por processos diferentes para ser extraído dos favos, consoante provêm dos cortiços ou das colmeias.
Hoje escreverei sobre o primeiro caso, em que as abelhas têm que construir os favos, fabricando primeiro a cera e só depois o mel. Assim o apicultor, após retirar os favos do cortiço, coloca-os numa espécie de depósito onde vai ser espremido por uma prensa.


Ali, é apertado fazendo-se a separação entre o mel e a cera. À medida que os favos são apertados, o mel escorre pelos furos existentes na parte lateral do depósito, sendo recolhido num recipiente onde vai ser guardado até ser enfrascado ou consumido.








Antigamente, o processo era feito duma forma mais manual. Os favos eram deixados a escorrer e mais tarde era espremidos à mão, até já não terem nenhum mel. Actualmente este trabalho é menos demorado , mas o resultado é um produto igualmente saudável e delicioso.

( Fotos da Ana Teresa Domingos )

Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

17 comentários:

Dulce disse...

Lourdes

Excelente esta sua postagem. E as fotos complementam o texto. Muito bom.
beijos

Osvaldo disse...

Olá Lourdes;
Que maravilha a arte secular de produzir mel...

Mesmo se os métodos são menos rudimentares, é sempre uma arte artesanal que perdura...

Maravilhoso post.
bjs, Lourdes,
Osvaldo

Anónimo disse...

Não seria mais indicado se centrifugasse o mel, para que as pobrezinhas não tenham que contruir todo o favo de novo?

Lourdes disse...

Dulce
Obrigada pelo comentário que partilho com a Ana Teresa que tirou as fotografias porque apesar de ser filha dum apicultor, eu não me aproximo delas.
Bjos

Lourdes disse...

Osvaldo
O meu pai tem como hobby a apicultura. Eu lembro-me ainda de métodos mais artesanais, mas pouco, porque não me chegava muito perto. As abelhas não gostam nada de mim e levava cada picadela que agora não me aproximo delas.
Bjos

Lourdes disse...

Olá Anónimo
É verdade, é esse o processo mais vantajoso para abelhas e apicultores, mas na aldeia a que me refiro no post, algumas pessoas ainda utilizam este processo. No post de hoje vou referir-me à centrifugação.
Obrigada pelo comentário e volte sempre.

manuelpostigo disse...

Hola Lourdes,

estupendo el blog y su sistema para separar la miel y la cera.
Soy apicultor en España y me interesa mucho la apicultura artesanal, desechando cualquier intromisión en trabajos en los que la abeja es la verdadera especialista.
Me gustaría saber si la prensa está fabricada expresamente para ese trabajo o es algún tipo de tambor de metal que originalmente tenía otro uso, por ejemplo el tambor de una labadora.

Muchas gracias

Oscar Perone disse...

Te ruego que me disculpes
por dirigirme a tí en castellano,
pero no domino tu bello idioma
como para comunicarme contigo.

Te dejé otro comentario en tu blog de sobra almagro, pero no está, debe ser que todavía lo tienes que aprobar que es lo que me salió en un mensaje cuando lo escribí.
De todas maneras quiero felicitarte por tan bello e interesantísimo blog.
Me enteré de este blog porque soy un antiguo :-) apicultor profesional de Argentina, especializado en manejo orgánico o ecológico, no sé como le dicen ustedes en su país, y leí un mensaje que envió un apicultor de Brasil a Apacame la lista de apicultura de ese país.

Quedé asombrado y gratamente sorprendido de apreciar el ingenio de los apicultores de ese lugar, en especial el espectacular modo en que cosechan la miel, salvándose del peor defecto que tiene el extractor moderno, como usa la fuerza centrífuga, se pierden los mejores y irrecuperables aromas de las flores, que se pierden cuando la miel vuela entre el panal y la pared del cilindro de la máquina.
te copio lo que contesté al mensaje que envió el apicultor de brasil:
"Te agradezco profundamente esta importante información que
me permites conocer.
Este modo de cosechar, puede ayudar a muchísima gente de
todo el planeta de escasos recursos y demuestra que el ingenio,
la sabiduría de saber arreglarse con lo que hay y con lo que no hay,
es una característica de los apicultores en todo el mundo.

Estos apicultores de Portugal, nos han dado una lección y nos enseñan
que solo hay que saber usar esa maravilla del universo que todos tenemos
detrás de las cejas.

Este extraordinario método, soluciona muchos problemas, por ejemplo
no se escapan como con la centrifugadora mecánica, los exquisitos
perfumes que le dan su hermoso sabor a la miel en panal, que es como
una botella de vino fino sin destapar, en cuanto la abres, se empiezan a
perder los perfumes sutiles que hay en el vino encerrado, es por ello que
te alcanzan el corcho para que lo huelas, para que percibas y aprecies
lo que después, al poco tiempo, ya no habrá.

Este método combina de manera perfecta con los apicultores que no ponemos
alambres en nuestros cuadros de cosecha, y puede ser una alternativa viable
para los que no tienen una máquina que los ayude."

Tengo un blog en el que puse de manera gratuita toda mi experiencia que ofrezco en forma de manual para ayudar a los apicultores de todo el planeta en la medida de mis humildes posibilidades, en la tarea de tratar de salvar a las abejas de todo el planeta que están desapareciendo a una velocidad estremecedora de sus colmenas.

lo puedes ver en

http://oscarperone.blogspot.com

hay una versión traducida al portugués:

http://oscarperonenportugues.blogspot.com/

Te ruego que me permitas utilizar el material de tu blog para que esa información llegue a mucha gente que la necesita.

Acércale esta información por favor a tus apicultores conocidos y felicítalos de mi parte por su maravilloso ingenio.

Un abrazo

Oscar Perone

Buenos Aires
Argentina
+54 011 1532837346
oscarperone@gmail.com
skype: oscarperone
blog: http://oscarperone.blogspot.com/
en portugues: http://oscarperonenportugues.blogspot.com/
foro: http://apiculturanatural.foroactivo.net

Oscar Perone disse...

Hola Lourdes,

Te aviso que puse un link en mi blog hacia este tan hermoso, lo puedes ver sobre el margen derecho.

Incluí la información del modo de extraer miel que usan tus paisanos apicultores en la entrada de mi blog en que se trata el tema de una nueva manera de cosechar y extraer miel, lo puedes ver en

http://oscarperone.blogspot.com/2009/02/nuevo-modo-de-cosechar-la-enorme.html

Además abrí un Tema Nuevo en el foro en el que interactuamos todos los que practicamos esta nueva manera de hacer apicultura, lo puedes ver en

http://apiculturanatural.foroactivo.net/cosecha-f8/desde-portugal-otro-ingenioso-modo-de-extraer-miel-t50.htm#237

Agradécele a los apicultores que han tenido tan buena idea, y a tí quiero exprersarte mi profundo agradecimiento por permitirme utilizar la información de tu precioso blog.

Un abrazo hermana de Portugal, somos todos de la misma Patria:

Este bellisimo planeta llamado Tierra.

Estoy siempre a tu disposición

Oscar Perone
Buenos Aires
Argentina
oscarperone@gmail.com

Oscar Perone disse...

Hola Lourdes, terminé mi sitio de apicultura nuevo,
te quiero invitar a que lo visites:

http://www.oscarperone.com.ar

Puse un link en mi sitio que redirecciona a mis visitantes a este tu hermoso sitio, puedes verlo en

http://www.oscarperone.com.ar/docs/sitiosamigos.html,

me gustaría que si puedes, agregues un link a mi nuevo sitio.

Te agradezco desde ya las molestias que te tomes por tu amigo que te envía un saludo con mucho aprecio desde Buenos Aires.

Oscar Perone

Buenos Aires
Argentina
00 54 11 1532837346
oscarperone@gmail.com
sitio: http://www.oscarperone.com.ar
blog en portugues: http://oscarperonenportugues.blogspot.com/
foro: http://apiculturanatural.foroactivo.net
skype: oscarperone

amalio disse...

M ª de Lourdes, gostaria se possível saber como você fez esta bomba de pressão, ou se você pode comprar vivendo ready-made em Espanha, em Guadalajara, e eu estou na apicultura natural, meu nome é Amalia Angel, é grande o seu Graças sistema meu email é Amalia . angel@gmail.com

amalio disse...

M ª de Lourdes, gostaria se possível saber como você fez esta bomba de pressão, ou se você pode comprar vivendo ready-made em Espanha, em Guadalajara, e eu estou na apicultura natural, meu nome é Amalia Angel, é grande o seu Graças sistema meu email é Amalia . angel@gmail.com

Lourdes disse...

Amalia
Eu não sou apicultora e a minha relação com as abelhas não é nada pacífica. O apicultor é o meu pai, mas devido à idade, já se dedica pouco a esta actividade. Na altura perguntei-lhe como adquiriu aquela peça e creio que me disse que aproveitou um tambor duma máquina de lavar roupa. A peça com que apertam os favos não sei se foi mandada fazer mas sei que funciona como as prensas dos antigos lagares de azeite. O meu pai é muito criativo e transforma peças dando-lhes outras utilidades. Como vê, na minha aldeia tudo funciona ainda de forma muito artesanal e muitas vezes usando de alguma criatividade.
Não sei se entendeu, mas estou à disposição para me informar melhor, se for preciso.
Cumprimentos de Lisboa

augusto patricio disse...

Boa tarde Lourdes,
Fiquei deveras encantado com o blog, nomeadamente a parte da apicultura. muitos parabéns o seu talentoso pai pela invenção extraordinária da prensa. Estou numa fase embrionária para instalar num terreno que tenho o método da permapicultura. Gostaria imenso de poder falar com o seu pai sobre a sua experiência neste campo.
Eu resido na periferia de Coimbra, mais propriamente em Eiras. Não sei onde o pai reside, mas penso que deva ficar na serra do Açor, o que não ficaria longe de minha casa, para um passeio de fim de semana bem passado com a família no meio da natureza. O meu mail é augustojpatricio@gmail.com. Um abraço com carinho.
Augusto Patrício

Cleude augustinho de souza disse...

OLÁ,MEU NOME É CLEUDE SOU UM APAIXONADO POR ABELHAS E TAMBÉM SEUS NÉCTARES SOU APICULTOR POR NÃO COMERCIAL SIM POR PAIXÃO E QUERO DIZER A VOCÊ PARABÉNS PELA POSTAGEM ,EU ESPREMO O MEL É NA MÃO E ADORO ESSE MEU PASSA TEMPO.

Cleude augustinho de souza disse...

OLÁ,MEU NOME É CLEUDE SOU UM APAIXONADO POR ABELHAS E TAMBÉM SEUS NÉCTARES SOU APICULTOR POR NÃO COMERCIAL SIM POR PAIXÃO E QUERO DIZER A VOCÊ PARABÉNS PELA POSTAGEM ,EU ESPREMO O MEL É NA MÃO E ADORO ESSE MEU PASSA TEMPO.

Michel disse...

Boa noite Lourdes, estou procurando uma tal prensa de mel aqui no Brasil. Voce tem como me ajudar por favor?