(Cícero)
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Depois dos pipos preparados, é chegada a altura de se cortarem as uvas. Antigamente este era um serviço trabalhoso, mas também muito alegre. As pessoas juntavam-se e ajudavam-se mutuamente. Sob um sol, por vezes escaldante, por entre conversa animada e alegres cantorias, o trabalho surdia mais e tornava-se menos duro.
As uvas eram colocadas em cestas e eram transportadas para as adegas e lagares. Actualmente já se usam também, alguidares ou baldes de plástico. - Uvas transportadas em cestas -
- Uvas transportadas em baldes de plástico reutilizados -
Nas adegas e lagares procedia-se à esmaga das uvas. Actualmente, este trabalho é realizado em esmagadores ou em prensas, onde são colocadas as uvas que depois são esmagadas.
- Um esmagador sobre uma dorna -
- O vinho a sair, resultante da prensagem das uvas -
Antigamente as uvas eram depositadas em dornas e em celhas onde os homens descalços, as pisavam até separarem o sumo (mosto) dos caules e casca dos bagos das uvas. Desta forma, era produzido vinho sem o tanino que se forma nos processos mecânicos.
- Mexendo o mosto -
Em qualquer dos casos, ficava tudo depois a fermentar durante mais ou menos 3 dias.
- A dorna após a pisa das uvas -
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