segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Lombinhos de Porco à Moda da Serra

Estamos em final de época de bruziadas. Os presuntos, pás, patas e carne gorda já estão na salgadeira, os chouriços no fumeiro, os torresmos e o lombo em talhas cobertos de banha aguardando o dia em que serão consumidos. 

Bem lá do fundo do baú das minhas recordações saem os cheiros e sabores da serra.
Em tempo de "adeus à carne" uma receita de carne de porco,  da gastronomia do concelho de Arganil:

Lombinhos de Porco à Moda da Serra

Ingredientes para os lombinhos

1, 5 Kg de lombinhos de porco 
2 dl de vinho tinto
3 dentes de alho
Pimenta - q. b.
Sal - q. b.

Ingredientes para as batatas 

1,5 Kg de batatinhas pequenas
1 dl de azeite
4 dentes de alho
Sal (q.b.)

Preparação
Espalme os lombinhos.
Tempere-os com o vinho tinto, os alhos laminados, o sal e a pimenta e deixe a marinar durante 3 dias em lugar fresco.
Ao fim deste tempo prepare as batatas, tendo o cuidado de as lavar muito bem.
Coza-as com um pouco de sal a mais e sem as descascar.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as, descasque-as, esmurre-as ligeiramente e salteie-as numa frigideira com o azeite e os alhos.
Entretanto, grelhe os lombinhos em fogareiro de carvão ou na brasa da lareira.
Sirva acompanhado com grelos de nabo ou de nabiça, temperados com azeite e alho e acompanhado com broa de milho.

Lombinhos de Porco à Moda da Serra
Fonte: http://argus.no.sapo.pt
Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

3 comentários:

Patricia disse...

Hummmm...mas que óptimo aspecto Lourdes, fiquei com água na boca.
Nossa, três dias a marinar???

Obrigada pela receitinha, novas idéias para as refeições são sempre bem vindas, todos os dias na cozinha, deixa-nos sem idéias.

Beijinhos.

Artes e escritas disse...

Uma carne saudável e apetitosa, gostei de saber a receita. Um abraço, Yayá.

alfacinha disse...

E da cozinha saía um cheiro delicio a pão quente e a carne assada .
Bom apetite