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sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Bola de Bacalhau

Durante a  minha última deslocação ao Sobral Magro, estive em  casa da Ana Teresa. A mãe dela tinha amassado a farinha  para fazer  a broa e tinha a massa a fintar (levedar) enquanto aquecia o forno. Seguindo um costume da aldeia, aproveitou alguma massa da broa para fazer bola   de bacalhau e, como eu gosto muito destas bolas fiquei para ver como se faz.Deixo a receita, embora não saiba a proporção dos ingredientes.  A Rosa disse-me que era a prática que ditava as quantidades.
Quem sabe se será uma boa ideia para um petisco de fim de semana.

Bola de Bacalhau

Pica-se a cebola para uma taça.



 Desfia-se o bacalhau, retiram-se a pele e  espinhas e rega-se com azeite.



Junta-se um pedaço de massa da broa já finta (levedada) e mistura-se tudo com as mãos.



Tende-se de forma idêntica à broa e coloca-se no forno de lenha aquecido, junto à porta.


Com a pá do forno espalma-se ligeiramente a massa, dando-lhe a forma de bola.


Fecha-se a porta do forno e deixa-se cozer.


Vai-se vigiando  pois as bolas ficam prontas antes da broa.



Quando estiver cozida, retire do forno e sirva quente.
Eu comi uma grande fatia e estava uma delícia.



Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

3 comentários:

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Querida Lourdes!

A esta hora não comia :)))
Mas amanhã ao almoço, de certeza que adoraria!!!

Fico com a receita!
Esta não conhecia.

Beijinhos

Unknown disse...

Boa noite Lourdes,
deve ser mesmo uma delícia, nunca comi, mas aguçou-me o apetite, se bem que não tenho um forno assim tão bom para experimentar.

Beijinhos com votos de bom fim de semana,
Ana Martins
Ave Sem Asas

alfacinha disse...

Uma expressão flamenga " a água vem -me na boca " aguçou-me o apetite.
cumprimentos de Antuérpia