Comer e beber mantêm a alma e o corpo juntos.
(Heinrich Böll)
No dia de S. Martinho, manda a tradição que se comam castanhas. Hoje, como não podia deixar de ser, houve fartura de castanhas cá em casa. O jantar foi lombo de porco assado com castanhas e a sobremesa foram castanhas assadas. Eis o meu lombo e a respectiva receita:
- Lombo de porco assado com castanhas -
1 kg de carne de porco lombo
500 gr de castanhas (congeladas)
2 cebolas
5 dentes de alho
1 copo de vinho branco
2 cebolas
1 colher (sopa) de banha
1 dl de azeite
sal
colorau
massa de pimentão
louro
salsa
De véspera , tempera-se a carne com alhos picados, colorau, massa de pimentão, vinho branco, salsa, louro e sal, tendo em atenção que a massa de pimentão é salgada. Deixa-se a marinar.
No dia seguinte, picam-se as cebolas para um tabuleiro e, em cima, coloca-se o lombo com a respectiva marinada. Junta-se a banha, rega-se com o azeite e leva-se a assar em forno pré aquecido a 220º.
Vai-se virando o lombo e a meio da cozedura juntam-se as castanhas. Se for necessário adiciona-se um pouco de vinho branco para o molho não secar.
- As castanhas assadas -
Obrigada pela sua visita. Volte sempre.
7 comentários:
É verdade, voc~e tem razão. É o que acontece nos dias de hoje, as mulheres estão muito mais preparadas para a vida e empregadas.
Beijo grande.
Lourdes;
Nós por cá ainda vamos mantendo as tradições seculares da nossa terra. Claro que também houve castanhas assadas e agradeceu-se ao São Martinho.
Quanto à receita, certamente a minha esposa vai anotar, porque o prato parece ser delicioso.
bjs, Lourdes,
Osvaldo
Cheira a S. Martinho!
L.B.
Lourdes
Ah, que delicias! Castanhas!!!
Já passei essa sua receita para meus arquivos de culinária não sem antes dar uma cópia a minha nora que ficou com água na boca só de imaginar o sabor... rs... Obrigada.
Hoje, no Em Prosa e Verso, fala-se do "O Açor".
Beijos
Amiga!
Vim retribuir sua linda visita.
Muito obrigado.
Esse lobinho deve está uma delicia.
Bjs,
Marli
Amiga Lourdes,
Eu também festejei o dia de São Martinho, mas fui convidada pela minha irmã, onde passei praticamente o dia de ontem, excepto o tempo que estive ocupada de manhã, das 9:00 às 12:30 com aulas.
Sentamo-nos à mesa com mais 3 casais às 13:30 e saímos às 17:30.
Nem lhe conto...
A sua receita de lombo de porco é-me familiar, mas realmente está com muito bom aspecto.
Adoro castanhas, até cruas.
Parabéns pelo post.
Beijinhos e abraços,
Ná
Lourdes:
Que maravilha de receita com castanhas! O problema é que aqui no Brasil, não as temos como vocês, em profusão (aliás, quando vamos a Portugal, saborear castanhas assadas é um dos primeiros itens de nossa programação!). Anotadíssima sua receita.
Grande abraço,
Maria Teresa
Enviar um comentário