quinta-feira, 2 de maio de 2013

Bacalhau à Zé do Pipo




 Ingredientes:
(4 pessoas)
...

4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de puré de batata
2 cebolas
2 colheres de sopa de pickles picados
100 ml de azeite
500 ml de leite
1 folha de louro
sal q.b
pimenta q.b
azeitonas e salsa para decorar


Para a maionese:

400 ml de azeite
2 gemas 2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de mortada
sal e pimenta q.b.


Leve ao lume o leite com as postas do bacalhau , deixe ferver e desligue o lume. Descasque as cebolas, pique-as, deite-as para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte 3 colheres de sopa de leite de cozer o bacalhau, tempere com sal e pimenta, deixe ferver e desligue o lume.
Ligue o forno a 200ºC. Escorra o bacalhau, coloque-o num tabuleiro de loiça ou de barro, cubra-o com a mistura da cebola e polvilhe com os pickles. Deite o puré para um saco de pasteleiro com boquilha e coloque , em volta do bacalhau, montinhos de puré.

Preparar a maionese:

Deite a mostarda e as gemas para uma tigela, mexa bem, junte metade do azeite em fio e mexendo sempre, adicione depois 1 colher de sopa de vinagre. Tempere com sal e pimenta e mexa bem.
 Espalhe a maionese em cima do bacalhau e leve ao forno até ficar douradinho.
Sirva quente decorado com azeitonas, e se gostar polvilhe com salsa fresca picadinha.
 


 
Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

2 comentários:

Charito Peraza disse...

Por motivos de saúde não posso comer camarão, e nenhum tipo de peixe, como poderia substituir o camarão

Lourdes disse...

Olá Charito Peraza
Deve haver aqui alguma confusão, porque esta receita não leva camarão.Por acaso, por vezes ponho alguns camarões para enfeitar o prato, mas o típico bacalhau à Zé do Pipo não leva camarão.