Os melhores petiscos são aqueles que não podem ser comprados - por muito dinheiro ou amor que se tenha - mas somente adquiridos por ter nascido e vivido num determinado lugar; por ser filho, sobrinho ou compadre de determinadas pessoas.
( Miguel Esteves Cardoso )
Da gastronomia da serra do Açor, o milho tinha uma importância fundamental, pois era o cereal que melhor se dava nas suas vertentes. Com ele fazia - se o pão que se consumia na região, a broa.
Nos dias em que se cozia ( fazia a broa) era também normal separar-se um pouco de massa à qual se adicionavam alguns enchidos e carnes do porco que se criava em casa e fazer-se a saborosa bola de carne.
- Tender a massa -
Eis a receita:
Ingredientes
Massa de broa de milho
Chouriço de carne
Chouriço de sangue
Carne de porco entremeada
Azeite
Cebola
Sal
Num alguidar colocam-se os enchidos cortados às rodelas, a entremeada cortada em pedaços pequenos, a cebola picada, um pouquinho de azeite e sal. Mistura-se tudo.
Junta-se depois a quantidade de massa que se pretende.
Tende-se e coloca-se no forno de lenha. Espalma-se com a ajuda da pá do forno.
- Espalmar a bola com a pá do forno -
Fecha-se a porta do forno e deixa-se cozer.
Quando estiver cozida, retira-se e está pronta a ser consumida.Bom Apetite!
- Broas e bolas no imterior do forno -
Obrigada pela sua visita. Volte sempre.
3 comentários:
hummmm
agora até comia um bocado dessas lindas e certamente saborosas bolas da serra do Açor
no Fundão tambem havia em tempos grandes mestres de culinária na confecção de lindas e gostosas bolas de carne mas com farinha de trigo
Açor sempre em grande
beijo Lurdes
Ainda hei de ter um forno desses...
Encanta-me essas lidas da vida no campo.
Beijo
Olha lá e o bolo na folha da couve?!!!
Beijo Hortense
Enviar um comentário