Durante a minha última deslocação ao Sobral Magro, estive em casa da Ana Teresa. A mãe dela tinha amassado a farinha para fazer a broa e tinha a massa a fintar (levedar) enquanto aquecia o forno. Seguindo um costume da aldeia, aproveitou alguma massa da broa para fazer bola de bacalhau e, como eu gosto muito destas bolas fiquei para ver como se faz.Deixo a receita, embora não saiba a proporção dos ingredientes. A Rosa disse-me que era a prática que ditava as quantidades.
Quem sabe se será uma boa ideia para um petisco de fim de semana.
Quem sabe se será uma boa ideia para um petisco de fim de semana.
Bola de Bacalhau
Pica-se a cebola para uma taça.
Desfia-se o bacalhau, retiram-se a pele e espinhas e rega-se com azeite.
Junta-se um pedaço de massa da broa já finta (levedada) e mistura-se tudo com as mãos.
Tende-se de forma idêntica à broa e coloca-se no forno de lenha aquecido, junto à porta.
Com a pá do forno espalma-se ligeiramente a massa, dando-lhe a forma de bola.
Fecha-se a porta do forno e deixa-se cozer.
Vai-se vigiando pois as bolas ficam prontas antes da broa.
Quando estiver cozida, retire do forno e sirva quente.
Eu comi uma grande fatia e estava uma delícia.
Obrigada pela sua visita. Volte sempre.
3 comentários:
Querida Lourdes!
A esta hora não comia :)))
Mas amanhã ao almoço, de certeza que adoraria!!!
Fico com a receita!
Esta não conhecia.
Beijinhos
Ná
Boa noite Lourdes,
deve ser mesmo uma delícia, nunca comi, mas aguçou-me o apetite, se bem que não tenho um forno assim tão bom para experimentar.
Beijinhos com votos de bom fim de semana,
Ana Martins
Ave Sem Asas
Uma expressão flamenga " a água vem -me na boca " aguçou-me o apetite.
cumprimentos de Antuérpia
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