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sábado, 30 de abril de 2011

Papas de Carolo

 Na região da Beira-Serra o milho era o cereal que mais se cultivava e tinha um papel de grande importância na gastronomia daquela região.
Um dos doces que a minha avó fazia eram as papas de carolo (sêmola de milho). A preparação é idêntica à do arroz-doce, onde este é substituído pelo carolo.

(Imagem da Net)

Eis uma receita que encontrei na net e que deve ser semelhante à que a minha avó confeccionava.

Papas de Carolo

150 g de carolo;
7 colheres de sopa de açúcar;
1 casca de limão;
1 pau de canela;
sal q.b;
1,5 l de leite;
0,5 l de água.

Lavar o carolo num alguidar com bastante água fria.  Mexer para   o farelo vir ao de cima. Retire-o  e mude a água várias vezes, até o carolo ficar bem limpo.
Colocar depois um tacho grande com água temperada com sal, casca de limão e canela e deixar ferver.
Quando ferver, misturar o carolo, mexendo sempre.
Quando começar a engrossar, deve juntar o leite , pouco a pouco, mexendo sempre e adicionar também o açúcar.
Retirar as papas   um pouco líquidas, pois acabam por secar quando arrefecerem e distribuir o preparado por uma travessa, tigela ou taças individuais. Polvilhar com canela em pó.


Sirva-se e bom proveito.


Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

6 comentários:

Idanhense sonhadora disse...

Lourdes , adoro papas de carolo e se souberam a limão e cortarem à fatia mas estando ao mesmo tempo cremosas ,são uma delícia...
Bj
Quina

Anónimo disse...

Boa tarde p.f.espreita a Voz do Goulinho e deixa o teu voto.
Obrigado a nossa zona merece este voto.

Voz do Goulinho

Flora Maria disse...

Mais uma novidade para mim !

Minha mãe chamava Papas, ao creme salgado feito com farinha de milho (fubá), lombo e couve-nabiça. Delícia !
A decoração com a canela ela usava na Aletria doce.

Boas lembranças...

Beijo

Luis disse...

Minha Querida Amiga Maria de Lourdes,
Isto é maldade pois guloso como sou fiquei com água na bôca!
Mas vou dar a receita á minha mulher para ver se estanco este sentir...
Beijinhos amigos.

Valquíria Calado disse...

Amiga Lourdes, o que é carolo? desculpe minha ignorança. Aqui fazemos com milho, em algumas partes do país chamamos de canjica, curau, mingau de milho; moemos o mmilho verde espreme-se pra ficar só o caldo sem casca, e acrescentamos, açúcar, manteiga leites, de vaca e coco, cozinha-se e coloca-se em pratos com canela, fica bom; será a mesma coisa?
Bem vinda, bjos.

Charito Peraza disse...

A semola de milho é o mesmo que o amido de milho, eu vivo no Brasil e gostaria de experimentar está receita