Deus apenas fez a água, mas o homem fez o vinho.
(Victor Hugo)
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Na maioria dos locais, as vindimas já estão feitas e já não falta muito para se provar o vinho novo.
Nas nossas aldeias, tem havido uma grande evolução na maneira de se fazer o vinho.
A tradicional celha ou dorna onde os homens pisavam as uvas já estão ultrapassadas e, embora não se usem as técnicas mais modernas, já é usual utilizar-se um esmagador.
- O esmagador -
Não é o mesmo, dizem os poucos que ainda utilizam a técnica tradicional.
A príncipal razão é a ausência de tanino que surge devido às prensas esmagarem também as sementes das uvas e o pés dos cachos.
No entanto, o vinho que se produz nas nossas aldeias é feito utilizando, na sua maioria, o esmagador.
Eu ainda sou do tempo em que os homens se juntavam e se ajudavam mutuamente a pisarem as uvas.
- Pisando as uvas de forma tradicional -
(Foto de José Castanheira-Porto Silvado)
Depois o mosto que se formava e o cardaço ficavam nas dornas até se completar o processo químico que dava origem ao vinho. Durante esse processo bebia-se o vinho doce.
Logo que o vinho estava pronto era colocado nos pipos, onde ia esperar até estar nas melhores condições para se beber.
- Preparação dos pipos -
Este era um processo demorado que se iniciava com a lavagem e preparação das vasilhas. Seguiam-se então as vindimas, onde homens e mulheres acartavam cestas de cachos das suas fazendas para as lojas de suas casas.
- Senhora e criança cortando as uvas -
( Foto de Fernanda Bento-Sobral Magro)
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