O vinho que se bebe com medida jamais foi causa de dano algum.
(Miguel Cervantes)
------------------------------------
Depois de algum tempo de fermentação, o mosto já transformado em vinho (novo) é distribuído pelos pipos onde vai ficar até atingir o ponto ideal para se beber, o que acontece mais ou menos por altura do S. Martinho. Daí o ditado popular que nos diz: "Em dia de S. Martinho, vai á adega e prova o vinho."
O cardaço (bagaço das uvas) junta-se para levar para uma destilaria para fazer a aguardente de bagaço.- O bagaço das uvas -
Antigamente, este trabalho era feito de forma artesanal em alambiques existentes nas aldeias. Todas as famílias faziam aguardente para uso doméstico e para dar aos amigos. Passavam dias e noites nos alambiques, colocando lenha na fogueira e controlando a intensidade do calor, mudando a água do tanque à medida que vai aquecendo, substituindo o bagaço, provando a aguardente,...
- Um alambique artesanal -
Era com essa aguardente que, muitas vezes, os homens matavam o bicho logo de manhã, antes de começarem um árduo dia de trabalho, ou faziam os famosos champorriões misturando-a com mel, com os quais tratavam uma constipação nos dias frios de Inverno.
Outros tempos...
Obrigada pela sua visita. Volte sempre.
ola lurdes eu de novo,gostaria de pedir autorizaçao de seguir o seu blog,ele esta 5*.vc tambem tem um pouquinho dessa tia diolinda ja falecida,vc tem alma de poeta e como diz uma seguidora sua a dulce PARA SE SER POETA TEMOS DE TER ALMA SOFRIDA eu diria antes TER SENSILIDADE NA ALMA E VC TEM e é rara nos tempos que correm,parabens por ser assim,por existie e por nos mostrar as belas coisas da vida,coisas que a maior parte das cidades nao tem conhecimento.um feliz fim de semana.um bjinho
ResponderEliminarElisabete
ResponderEliminarNão tem que pedir autorização. Esteja à vontade. Eu tenho imenso prazer em a ter como seguidora/amiga.
Percebi que está fora do país e, eu acho que se pudermos levar a todos os que estão longe um pouquinho do nosso país, é um contributo muito pequeno para atenuar a distância.
Beijinhos
D. Lurdes,
ResponderEliminarhoje aofazer uma pesquisa na net cheguei ao seu blog.
Pode,por favor, diser-me qual é a diferença entre bagaço e engaço?
Muito Obrigado,
Mini.