terça-feira, 23 de junho de 2009

Noite de S. João


( Foto retirada da Net )


§§§§§------§§§§§



Hoje, véspera do dia consagrado a São João Baptista, há festa em várias cidades portuguesas. A mais conhecida é a do Porto, mas aqui bem perto do local onde resido, há também grande animação na noite de hoje na cidade de Almada.
As Marchas Populares do Concelho de Almada saem à rua para o tradicional desfile. Em vários Clubes Recreativos há bailaricos, comem-se as sardinhas assadas , caldo verde e outras iguarias próprias desta época. Como já referi num dos postes anteriores o Grupo de Danças e Cantares de Soito da Ruiva associou-se ao Clube Recreativo da Ramalha na organização dos festejos da noite de S. João.
A encerrar a noite de São João haverá o habitual espectáculo de fogo-de-artifício.
Em minha casa, também há festa nesta véspera de S. João. O Fernando faz anos e, cá estaremos a comemorar a data em família.
Não vou fazer nenhum bolo, pois não fazia nenhum que se comparasse aos da Bijou do Calhariz ( a nossa pastelaria). O Fernando vai trazer um de lá e poupa-me o trabalho.
No entanto, vou deixar a receita dum bolo que encontrei na net e que é uma especialidade que, tradicionalmente, se fazia nesta época na cidade do Porto.



BOLO DE S. JOÃO

Ingredientes

600 g de farinha
180 g de frutas cristalizadas
80 g de miolo de noz
60 g de amêndoas laminadas
80 g de manteiga amolecida
3 colh sopa de açúcar
2 ovos
1 dl de leite morno
1 dl de rum
25 g de fermento de padeiro
geleia para pincelar
ovo batido para pincelar
Preparação

Numa tigela, coloque as frutas cristalizadas, as nozes e as amêndoas. Regue com o rum e deixe repousar durante 20 minutos.
Coloque a farinha em cima da mesa e faça-lhe um buraco ao meio, onde vai deitar o fermento dissolvido no leite, o açúcar, a manteiga e os ovos. Misture bem e amasse bem a massa até esta se descolar da mesa. Junte então as frutas com o rum e misture bem.
Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de uma tijela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar durante 1 hora num local quente.
Coloque de novo a massa em cima da mesa e amasse-a mais um pouco. Molde uma bola, deixando alguma massa, e coloque-a num tabuleiro levemente untado com manteiga. Com a massa que retirou faça um rolo , corte ao meio, coloque em cruz em cima da massa no tabuleiro e deixe levedar mais 50 min. Pincele com ovo batido.
Ligue o forno a 180º e deixe aquecer bem. Leve o bolo ao forno durante 45 min
Retire, deixe arrefecer e sirva pincelado com um pouco de geleia a gosto.




( Foto retirada da Net )



Obrigada pela sua visita. Volte sempre.

6 comentários:

  1. Lourdes

    Vim trazer um abraço de aniversário ao seu marido e desejar a vocês um dia de muita alegria, muita festa.
    Parabéns, Sr. Fernando.
    Beijinhos, Lourdes

    ResponderEliminar
  2. Olá Lourdes,
    Muitos parabéns para o Fernando e beijinhos para o resto da família...

    ResponderEliminar
  3. Açor
    engraçado tenho familia no Açor.

    Um sorriso nada custa,
    Mas vale muito e enriquece...

    Dura apenas um instante,
    Mas pode, na lembrança,
    Durar a eternidade....


    Estou esperando um sorriso seu!
    um beijo

    ResponderEliminar
  4. Boa noite vizinha.
    Ainda a pouco cheguei do Porto,e trouxe um bolo de S Joao.
    Ainda estava quentinho,quando o comprei e o Sr da pastelaria disse me que essa receita deste bolo,já tem mais de 60 anos.
    Muito bom se quiser provar é só atravessar a rua e vir fazer uma visita.
    Beijinhos Valério Neves

    ResponderEliminar
  5. Parabens ao meu amigo e vizinho Fernando que tenha muita saude,sao os votos dos vizinhos Valério,Rute e Rita. Muitos beijinhos está aqui a dizer a Ritocas.

    ResponderEliminar
  6. Parabéns para o Fernando!

    Que conte muitos anos cheios de saúde e muita felicidade.
    um abraço de amizade
    Teresa Neves

    ResponderEliminar